Alexa

國圖藝術視聽資料中心揭幕具展覽講座功能

國圖藝術視聽資料中心揭幕具展覽講座功能

(中央社記者林思宇、羅廣仁台北二十七日電)國家圖書館藝術圖書和視聽資料搬家了!新成立的「藝術暨視聽資料中心」前身是實踐堂,未來國圖將結合學術單位,舉辦各式講座與展覽,希望成為台灣重要藝術家的啟發地點。

國家圖書館「藝術暨視聽資料中心」今天舉行開幕儀式,教育部長鄭瑞城、立法委員洪秀柱及國家圖書館館長顧敏共同揭牌。

鄭瑞城致詞時表示,現在的實踐堂煥然一新,與他以前來看表演時很不同,是個讓人心情沉澱的地方。

顧敏說,國圖未來將與美術系與音樂系等合作,在「藝術暨視聽資料中心」舉辦小型的座談會、單項樂器演奏會、水彩畫展等,給予藝文作家更多的創作空間及發表機會,成為台北市藝術角落。

「藝術暨視聽資料中心」是一個具有學術文化研究性的專門圖書館,不僅提供藝術圖書與視聽資料閱覽、參考與諮詢、資料複印等讀者服務,也提供檢索、書目查詢、全文及數位資源,並連線共享總館的自動化系統及各種電子資料庫與隨選視訊系統。

顧敏指出,目前「藝術暨視聽資料中心」總共有中西文藝術類圖書九萬多冊,中西文藝術期刊四十二種,以及各種視聽及多媒體資料約八萬件,還設有播放機席。

「藝術暨視聽資料中心」地點在台北市延平南路一百五十六號;開放時間為週二至週日上午十點至下午六點,週一休館;只要持有國圖閱覽證者都可免費使用,沒有閱覽證者,只要持有效身分證件就可辦理臨時證入館。971027