Alexa

張銘清事件 王卓鈞:南市警局長未盡責

張銘清事件 王卓鈞:南市警局長未盡責

(中央社記者蘇龍麒、陳亦偉台北二十七日電)警政署長王卓鈞今天在立法院答詢表示,中國大陸海峽兩岸關係協會副會長張銘清遭抗議民眾推擠事件,因為造成社會不安,所以警政署才會調動台南市警察局長陳富祥職務。外傳當天率眾向張銘清抗議的台南市議員王定宇遭黑道威脅,王卓鈞則說警方目前無此情資。

立法院司法及法制委員會下午邀請法務部、警政署等就「張銘清來台遭毆事件與未來大陸人士來台相關安全與治安問題檢討」做報告,民進黨立院黨團發布「強制動員」,要求會議主席、國民黨立委謝國樑應將「遭毆」兩字撤除,認為這兩字有未審先判之嫌。

經一個多小時延宕後,謝國樑最後決議撤銷「遭毆」兩字,卻又引發國民黨立委費鴻泰的不滿、提出散會動議,不過其他國民黨立委支持繼續開會,表決結果以三比一否決散會動議,會議才得以繼續召開。

民進黨立法院黨團總召柯建銘質疑,警政署只因張銘清跌倒就撤換台南市警察局長,這樣的調整有違比例原則。王卓鈞表示,這次調動是警政署決定後,報告內政部長廖了以、協調台南市長許添財,調動是因為台南市警察局長陳富祥沒有盡到職責、勤務規劃和應變方式不佳、造成社會上動盪不安,所以有這樣的調動。

民進黨立委蔡同榮則在發言時指出,黨籍台南市議員王定宇疑似遭到黑道脅迫,要王定宇必須向張銘清道歉,這是相當嚴重的問題,他質疑「現在到底誰在統治台灣?」,王卓鈞對此表示,警政署並無相關情資,他希望王定宇若有相關訊息,能提供警方調查。971027


更新時間 : 2021-01-22 05:58 GMT+08:00