Alexa
  • Directory of Taiwan

加強辨識揪幕後藏鏡人 遏人蛇犯罪雙管齊下

加強辨識揪幕後藏鏡人 遏人蛇犯罪雙管齊下

(中央社記者劉得倉桃園國際機場二十七日電)人蛇集團案件頻傳,更不斷翻新偽變造護照或假冒身分申領護照等犯罪手法,因此包括入出國及移民署等查緝機關必須透過加強證照辨識訓練,以及深入佈線揪出幕後主使者等雙管齊下方式,對有效嚇阻人蛇偷渡的成功率將有實質助益。

根據移民署國境事務大隊特殊勤務隊破獲案例,最近有中國女子以偽造他國護照方式,企圖從桃園機場轉機前往美國、加拿大、澳洲等國,但偽變造護照種類繁多,部分偽變造技術欠佳容易辨識,至於偽造技術精良則考驗移民官的經驗與智慧。

一位移民官指出,今年以偽造日本護照偷渡的中國籍女子特別多,雖然以日語盤查通常可找到語言破綻之處,但如遇略通日語中國籍女子,經過深入追問仍可發現犯罪的蛛絲馬跡;其它還有新加坡、葡萄牙等國護照同時被偽造。

至於在偽變造護照方面,儘管各國護照都有防偽功能或暗記,只有專業人員或透過特殊器材才能辨識,但如遇人蛇集團以「假身分、真護照」犯罪模式,對查緝機關來說才是一大技術能力與經驗考驗。

案例顯示,今年九月破獲的弱勢家庭的家長貪圖小利,利用未滿十四歲子女申請中華民國護照不需親自到場漏洞,將子女身分出售給人蛇集團為例,說明人蛇集團安排準備偷渡的中國兒童照片申辦護照,再申請美國簽證成功後,由人蛇集團成員將有美簽的中華民國護照攜帶至香港,交付中國兒童偷渡。

移民官指出,由於護照所有出生年月日、姓名等資料都是真的,只有照片不符,的確讓查緝機關「防不勝防」,尤其,交付證件場所是在境外,查緝上有相當困難,移民官也懷疑有機場人員配合人蛇集團作業,從中扮演「交通」角色,在管制區內無監視器材的死角交付相關犯罪證件。

人蛇集團之所以投入犯罪並不斷翻新犯罪手法,究其原因是高獲利,平均每本護照費用都在新台幣十至三十萬元不等,如有美國簽證者價格更高,幕後主使者被查獲機率不高,因此人口販運案件層出不窮。

就現階段而言,內政部部務會報八月間也通過「人口販運防制法」草案,希望有效落實執行防制人口販運、保護被害人,擬定防制人口販運相關措施,特別著重強化法令規定,以杜絕人口販運案件。

內政部入出國及移民署指出,草案內容包括人口販運定義、各主管機關分工權責、人口販運被害人安置保護措施,並訂有對加害人從重求刑的刑事處罰規定,例如以強暴、脅迫等不法手段進行勞力剝削者,處七年以下有期徒刑,得併科新台幣三百萬元以下罰金;若公務員包庇犯罪者,加重其刑二分之一等,期達到遏阻人口販運犯罪發生。971027