Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

霧社事件78週年 南投紀念抗日英雄莫那魯道

霧社事件78週年 南投紀念抗日英雄莫那魯道

(中央社記者林恆立南投縣二十七日電)霧社事件發生至今屆滿七十八年,為緬懷原住民抗日英雄-莫那魯道,南投縣各界今天在霧社抗日紀念碑前舉行追思祭典,由縣府秘書長陳正昇擔任主祭官,與仁愛鄉長張子孝等地方人士和遺族代表,向烈士英靈致敬。

陳正昇希望各界在緬懷先賢先烈的英勇事蹟之際,也能一同為族群的平等與和諧打拚,讓世界更加祥和沒有爭端。

祭祀追思儀式中,莫那魯道的養孫女張呈妹女士,在祭典中用母語道出當年先人的英勇事蹟,並感謝先人的犧牲,換來族人的尊嚴。

陳正昇致詞指出,原住民族是一個崇尚自由及與人為善的民族,但是在日本人違反人權的高壓統治之下,七十八年前發生了震驚中外的霧社事件。雖然造成慘烈的犧牲,但是原住民族為了捍衛民族的尊嚴與正義,不惜犧牲生命與強權對抗的忠勇精神,值得後人緬懷與學習。

張子孝也同聲表示,希望各族群都能和諧共處。他說,因為有先人的犧牲,族人才能換來平等自由與尊嚴,希望族人都能以先人英勇的事蹟為傲,永遠記得先人不畏強權,為了尊嚴與理想奮鬥的精神。971027


更新時間 : 2021-05-15 23:36 GMT+08:00