Alexa

台灣保護陳雲林 將派七千警力?

台灣保護陳雲林  將派七千警力?

中國海協會長陳雲林已確定11/3日來台,台灣警政署長王卓鈞表示,將派出七千人次警力保護,部分街道與參訪行程也會管制,但絕不會像戒嚴。但比上週六1025六十萬人大遊行維持秩序的五千警力還多,卻也令人匪夷所思。
王卓鈞下午在立法院司法與法制委員會專案報告前,做上述表示。由於王卓鈞說「七千人」,引起國民黨立委費鴻泰與民進黨立委李俊毅的質疑,在接受費鴻泰質詢時,王卓鈞才進一步說明。
王卓鈞表示,陳雲林來台的保護分好幾個階段,僅是下飛機走國道到飯店,就要有航空警察局、桃園縣警察局、國道公路警察局等單位,陳雲林離開就會解除警力,目前七千人次的估算,是比較寬鬆的算法。
他說,除陳雲林的人身安全外,包括住宿飯店、開會場所、參訪活動過程,警政署都要負責對方安全,也絕對有信心維持陳雲林來台的維安工作。
有鑑於上次海協會副會長張銘清參訪台南,因台灣的活動主辦單位臨時變更行程,未與當地警方聯繫而發生意外。王卓鈞今天表示,他會與海峽交流基金會協商,不希望陳雲林來台時,再有人自行脫隊。