Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:社頂居民保護生態 應獲鼓勵和尊重

學者:社頂居民保護生態 應獲鼓勵和尊重

(中央社記者郭芷瑄屏東縣二十七日電)墾丁國家公園社頂部落推動生態旅遊,獲行政院永續發展行動獎第一名,社頂居民努力保護生態當起「家鄉解說員」,但偶會有遊客抱怨不專業,或是當地旅遊業者及解說員抱怨「獨佔社頂」,屏東科技大學森林系助理教授陳美惠表示,社頂居民保護生態的努力,應受到鼓勵和尊重。

社頂部落今年除了獲得永續發展行動獎第一名外,也獲得多元就業開發方案社區林業項目的特優,墾丁國家公園管理處從輔導社頂居民推動生態旅遊中,利用多元就業開發方案的人力,協助社頂居民社區總體營造。

社頂部落從民國九十四年開始進行生態旅遊解說員的訓練,隔年推出生態旅遊,居民從自己的土地中找到了榮譽感。

但社頂居民在帶領遊客進行生態旅遊時,卻偶會有遊客抱怨社頂的居民解說不夠專業,連植物的科、屬都不懂。

受墾管處委託輔導社頂部落推動生態旅遊的陳美惠表示,社頂從事解說和巡守的居民學歷都不高,年齡分佈在四十到七十多歲,為了推動生態旅遊,他們一年要開會一百三十多天,日夜二十四小時的巡守,他們為自己家園環境所付出的心血應該受到鼓勵和尊重。

陳美惠說,遊客參與生態旅遊,不應視為純粹的旅遊活動,應對在地人付出的心血給予回饋和尊重。她說,非社頂部落的解說員和旅遊業者,如果要帶遊客進入社頂部落從事生態旅遊,她並不反對,但要與社頂居民一樣,參與生態保護的巡守。

陳美惠表示,能夠參與生態的巡守,才能對生態資源有感情,知道如何對資源謹慎使用,而且生態路線都有承載量,沒有參與生態巡守不會了解,一味的帶入遊客,只是把社頂居民花費心力保護的生態摧毀掉。
971027


更新時間 : 2021-05-17 00:29 GMT+08:00