Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

3C賣場雙盜 警方大膽研判國道盤檢拘提到案

3C賣場雙盜 警方大膽研判國道盤檢拘提到案

(中央社記者孫承武台北二十七日電)北部地區多家3C賣場、手機通訊行,近二個多月來頻頻遭竊,歹徒暗夜侵入店家後,打破玻璃拿走展示櫃台上的筆記型電腦等產品。刑事局偵二隊二組鎖定年初剛出獄的莊姓嫌疑人涉案,今晨循線在國道收費站實施盤檢將他逮捕,全案訊後依竊盜罪嫌法辦。
偵二隊二組指出,八月分起發生在台北、桃園、新竹地區的這些竊案,經分析作案手法如出一轍,歹徒以鐵撬將鐵捲門撬開,或以榔頭、彈弓打破窗戶後侵入店家竊取展示櫃台上的筆電、數位相機、隨身碟、記憶卡、手機等3C電子產品及收銀機現金,作案過程不到一分鐘。
偵二隊二組會同桃園警方組專案小組,分析地緣關係、竊盜前科犯刑案紀錄、車籍資料,以及保全公司提供的失竊商家相關資料,鎖定今年一月才出獄,在新竹地區租屋的莊姓男子涉案。今晨二時許,二十九歲的莊嫌與鍾姓同夥侵入新竹市中華路「神腦國際」通訊行、光復路「燦坤」3C賣場連續行竊得逞。
檢警掌握莊嫌駕駛轎車車牌等線索,研判他會回到新竹,因此在國道一號楊梅收費站實施盤查,果然逮到嫌犯,當場查扣數位相機十一台、數位攝影機十台、記憶卡、藍芽耳機、筆記型電腦等贓物,以及口罩、彈弓、鐵鎚、破壞剪、活動板手螺絲起子等作案工具。
檢警隨後逮捕以市價一成價格收贓的徐姓男子,初步調查,被害商家近二十家,財務損失約新台幣五百萬元,三人訊後依竊盜、贓物罪嫌移送桃園檢方偵辦。 971027