Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宜蘭監獄受刑人八家將公仔 王清峰買下首套

宜蘭監獄受刑人八家將公仔 王清峰買下首套

(中央社記者沈如峰宜蘭縣二十七日電)宜蘭三星監獄女受刑人設計製作「八家將公仔」,不僅造型精美,從各種角度觀察都栩栩如生,法務部長王清峰日前到獄方視察,也購買第一套收藏。由於製作費時,其它訂單已經排到明年底。

在台灣民間傳說中,八家將主要是神明出巡時,負責押陣、捉拿擾亂陽間的孤魂野鬼,被視為維持陰陽秩序的特警,地方上常見的八家將,有各自獨特的臉譜與裝扮,顯得神威凜凜,散發濃厚的宗教氣息。

蔡姓女受刑人說,原本就對廟會活動相當有興趣,自己也會跳八家將舞。入獄後參加監獄開辦的紙粘土班,有一天突發奇想,請老師上網列印八家將不同的臉譜照片,以樹脂土為素材,創造一組Q版的八家將公仔,每組八尊,每尊約十公分高,各有不同的造型及肢體語言。

宜蘭監獄表示,王清峰日前到獄方視察,紙粘土班學員剛好在創作中,第一組八家將公仔後來由王清峰購回。這套公仔製作費時,約需兩個多月,為求一致性,一組從頭到尾只能由一個人完成。

獄方說,八家將公仔頗具藝術性,又有收藏價值,從不同角度觀察都栩栩如生,一套連框新台幣七千四百元,迄今已接獲十組訂單,分由紙粘土班多位女受刑人趕工中。

宜蘭監獄紙粘土班近年來在法務部鼓勵下,也朝台灣傳統藝術題材,創作出許多不同的原住民族公仔與安農公仔。安農公仔每尊穿著囚衣,主要傳達受刑人的喜怒哀樂,諸如公仔手上拿的是獎狀,代表假釋日期可提前幾天,表情是快樂的;如公仔手上拿的是女友分手信,就會顯得愁眉不展,甚至掉下男兒淚,表情是哀傷。
971027