Alexa

胡志強:中央剛撥款即限年底完工 不切實際

胡志強:中央剛撥款即限年底完工 不切實際

(中央社記者郝雪卿台中市二十七日電)明年的全國運動會及後年的全民運動會將於台中市舉辦,獲得行政院體委會同意補助修繕運動場地並列入擴大內需方案中,台中市長胡志強今天表示,體委會九月間才撥款,卻來文要求地方需在年底前完工,否則收回補助款,他批評這種作法「不切實際」,並揚言後年不辦全民運了。

  市府教育處表示,獲得體委會補助的計畫有簡易棒球場新台幣五百萬元、健康公園溜冰場五百萬元、東山國中籃球場運動中心三千五百萬元等,補助經費共計四千五百萬元。

  胡志強表示,由於中央補助款九月才撥下來,市府去文請求允許地方政府可以於十二月底前發包,明年五、六月完工,但中央明知年底無法完成,卻以「立法院要求年底完成」為由,要求各項計畫必須於十二月底前完成,否則要將補助款註銷。

  胡志強指出,體委會稱依據立法院要求十二月底要做完,那將來作不完都是地方的效率不彰;台中市有若干評比都名列前矛,擴大內需執行率排全國第二,他無法接受這種成績,要求市府各單位積極任事,一定要達到全國第一。

  胡志強認為,有關擴大內需計畫,地方政府並不是不做,而是實際面根本無法達到中央的要求,中央做不符實際的要求,等於將責任推給地方政府。

  胡志強已向台中市籍立委反映,請中央應以持平態度,就實際現況來考量地方政府執行上的困難。市府同時將繼續與中央協調溝通,希望中央能體諒地方政府「不做捨不得、要做趕不上」的兩難窘境。他並揚言,如果補助款被中央收回,後年台中市就不主辦全民運動會了。971027