Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陳雲林來台 蔡朝明:維安工作將滴水不漏

陳雲林來台 蔡朝明:維安工作將滴水不漏

(中央社記者黃瑞弘台北二十七日電)中國大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林即將來台,國安局長蔡朝明今天在立法院表示,相關維安工作已經進入狀況,將會做到滴水不漏。

蔡朝明指出,陳雲林來台的安全維護工作秉持三個原則、四個不容許以及七個確保規劃,三原則是安全、平和、順利,四個不容許是不容許暴力、不容許挑戰公權力、不容許違背行政中立、不容許干擾破壞兩岸協商順利進行。

此外,七個確保是確保出入境安全、人員安全、住宿安全、協商會場安全、記者會安全、拜會參訪活動安全以及道路交通的安全。

海協會副會長張銘清在台南市遭推擠跌倒事件,使陳雲林來台維安工作備受關注,上午在國防外交委員會成為立委質詢焦點。

至於前總統陳水扁批評馬政府為陳雲林來台,實施「局部戒嚴」,蔡朝明接受記者訪問時直言,用「戒嚴」形容,是太過分了。

國民黨立委李慶華則關切陳雲林來台,若陳水扁屆時帶頭向前衝的相關因應措施,蔡朝明說,相關情況都已列入想定。

對立委關切是否有不利於陳雲林的情資,蔡朝明表示,各種情資都有,危害程度不一,國安局都有掌握。

民進黨立委蔡煌瑯則表示,除非馬總統核定,否則依法不應由國安局保護陳雲林。蔡朝明強調,陳雲林不是特勤維安對象,不可能受到元首級的保護,這次維安工作是由警政署規劃,國安局只是統籌單位。971027


更新時間 : 2021-05-16 07:56 GMT+08:00