Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

屏東墾丁社頂部落 永續計畫行動獎第一名

屏東墾丁社頂部落  永續計畫行動獎第一名

(中央社記者郭芷瑄屏東縣二十七日電)原本與墾丁國家公園對立的屏東縣恆春鎮墾丁社頂部落,在墾管處輔導推動生態旅遊後,與墾管處成了夥伴關係,三年來,推動生態旅遊的成效,讓社頂部落獲得今年行政院永續計畫行動獎的第一名,這是國內第一個以生態旅遊獲得這個獎項的社區。

被劃入墾丁國家公園內的恆春鎮與滿州鄉民,多年來,因為國家公園的種種限制,打亂了他們的傳統生活方式,居民認為國家公園限制了他們的發展,長期以來,一直與墾管處對立嚴重。

墾管處民國九十三年開始計畫推動生態旅遊,選擇社頂部落做為墾丁國家公園內第一個示範點,委託學術單位進行資源的調查,民國九十四年開始與部落居民開說明會溝通,社頂居民在半信半疑下,參與墾管處的解說員訓練,成立「社頂部落發展文化促進會」,重新認識自己部落的生態資源,並且開始進行部落生態的巡守保育。

社頂部落裡有全國唯一的毛柿林母樹林區,還有全國難得一見的螢光蕈,以及梅花鹿保護區和高位珊瑚礁區,生態旅旅的路線以毛柿林區生態和夜間生態旅遊為主軸,墾管處以活動、媒體宣傳以及與墾丁地區的觀光飯店做套裝行程促銷,獲得不錯的迴響。

遊客的迴響讓社頂居民受到鼓勵,居民二十四小時的進行部落資源的巡守,阻止盜採、盜獵,一位七十多歲的居民,一個月甚至夜間巡守三十天,讓受墾管處委託輔導社頂生態旅遊的屏東科技大學森林系助理教授陳美惠感到不捨。

陳美惠表示,以前社頂部落居民抓青蛙,現在他們保護青蛙,社頂夜間生態旅遊最迷人的是在繁華的墾丁大街旁,就有野生動物的天堂,遊客到墾丁不止玩水,逛墾丁大街,還可以體驗野生動植物的世界。

社頂部落生態旅遊三年前對外推出以來,生態資源和客源都越來越穩定,墾管處表示,社頂部落裡的螢光蕈全國只有二、三個地方有,但以社頂部落最穩定,在部落居民的保育下,幾乎每年六月到九月只要到社頂部落就看得到螢光蕈,而且以往只能看到一、二朵,現在已經可以看到六、七朵。

社頂部落生態保育及推動生態旅遊的成功,讓以往和墾管處對立嚴重的滿州鄉、恆春地區的大光、水泉、埔頂和山海等社區也都主動要求墾管處輔導,推動生態旅遊。971027