Alexa

賴幸媛 希望與她的前任蔡英文會晤

賴幸媛  希望與她的前任蔡英文會晤

台灣政府大陸委員會主委賴幸媛27日表示,總統馬英九上午約見她,關切外界質疑政府兩岸政策問題。她向總統提議,願意在今天和她的前任暨反對黨主席蔡英文會晤,針對政府大陸政策向她請益、溝通。

賴幸媛表示,民進黨十月二十五日的遊行,以及蔡英文今天接受媒體的專訪,都對政府兩岸政策提出質疑,總統對此表示關切。她表示,總統首先詢問她接任陸委會主委五個多月來,是否察覺陸委會在大陸政策的立場與過去民進黨主政八年有重大差異?賴幸媛說,她回答兩岸政策與過去八年並未有太大不同,她不太能理解為何蔡英文會有誤解。

賴幸媛也當面向總統提議,願意在今天約見蔡英文,當面向蔡英文說明政府兩岸政策,並溝通雙方意見。賴幸媛重申,台灣是一個民主社會,民意是政府施政依據,當前政府的施政原則是護衛國家安全,確保台灣主體性,在對人民有利的前提下,求取朝野最大共識,追求兩岸和平發展。這是政府十幾年來不變的立場。

對於即將舉行的第二次「江陳會談」,賴幸媛表示,海運直航、擴大郵政合作等議題,都是民進黨時代積極想要完成,但因兩岸對立與緊張,遲遲無法落實。現在民進黨卻不斷提出不要兩岸兩會的制度化協商,不要陳雲林來台,不願坐下來溝通,對此,她「不太能理解」。



更新時間 : 2020-12-05 13:19 GMT+08:00