Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台中縣單親家福中心助單親媽媽渡難關

台中縣單親家福中心助單親媽媽渡難關

(中央社記者趙宏進台中縣二十七日電)越南籍新移民媳婦「阿雪」,全家生計都靠丈夫打零工維持,丈夫卻不幸於日前因病去世,留下「阿雪」及二名尚在國小就讀的孩子,陷入困境的「阿雪」幸經台中縣單親家庭福利服務中心協助暫渡難關。

縣府社會處表示,以台中縣而言,單親家庭有五萬多戶。單親並不可怕,單親也不用擔心,但部分單親女性較弱勢,易有經濟、就業等困擾。

社會處表示,今年三至七月,共有八十九位單親家庭成員向台中縣單親家庭福利服務中心尋求協助與服務,八十九人中有八人為新移民媳婦。

社會處以越南籍的「阿雪」為例,十年前「阿雪」漂洋過海從越南嫁到台灣來,與丈夫育有二名子女,夫家經濟狀況雖然不好,靠丈夫打零工過日子,一家四口和樂融融,「阿雪」也甘之如飴。

「阿雪」丈夫不幸於年初去世,沒有謀生能力的「阿雪」帶著二名尚在國小就讀的孩子,不知何處何從。

「阿雪」後來向台中縣單親家庭福利服務中心尋求協助,在中心人員協助下,「阿雪」向社會處申請特殊境遇婦女生活扶助等各項福利補扶助,暫時渡過困境,中心將轉介「阿雪」到就業服務單位,協助「阿雪」找工作。

社會處說,類似「阿雪」情況的單親家庭應該不少,台中縣單親家庭福利服務中心受理的八十九位個案,尋求經濟協助的有八十三人,子女教育問題有六十五人,就業問題有五十人,健康問題則有四十一人,這些問題都可以透過單親家庭福利服務中心協助與幫忙。
971027


更新時間 : 2021-05-09 13:14 GMT+08:00