Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

與中國會談沒信心 達賴希望藏民自治

與中國會談沒信心  達賴希望藏民自治

西藏流亡精神領袖達賴喇嘛25日表示,他已經放棄說服北京給予西藏更大自治的努力。他在地印度達蘭薩拉說,他長期以來跟中共政權打交道,一直在真誠奉行中道路線,但是中共一直沒有任何積極回應。

達賴喇嘛的秘書兼發言人騰晉塔拉(TENZIN TAKLHA)表示,達賴喇嘛上個世紀七十年代以來,一直爭取在中國憲法之下讓西藏享有更大自治。但是沒有得到中共政府的積極回應。 達賴喇嘛因而呼籲今年11月舉行特別會議決定讓流亡藏人議會討論其他可行辦法。

中國政府一再指責達賴開展分裂活動,達賴對此予以否認。達賴說,他所奉行的“中間道路”政策只是為了讓西藏獲取更大的自治,以保護其獨特的佛教文化。騰晉塔拉還表示,今年三四月間西藏各地群眾乃至在北京的藏族學生舉行的抗議示威活動可以證明,廣大藏民對於達賴喇嘛的中道主張和訴求沒有得到中共正視,普遍感到沮喪。

由於達賴和北京當局之間的多次談判缺乏進展,有越來越多的跡象顯示,流亡海外的藏人,尤其是年輕一代的藏人,沮喪與失望之感越發嚴重,很多人要求達賴放棄溫和的“中間道路”,改以強硬立場,爭取西藏的完全獨立。