Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

特勤條例草案擴權?蔡朝明:會檢討

特勤條例草案擴權?蔡朝明:會檢討

(中央社記者黃瑞弘台北二十七日電)國安局研擬特種勤務條例草案,賦予特勤人員強制處分權,遭質疑國安局擴權,不僅民進黨籍立委反對,國民黨籍立委鄭麗文也批評有違憲之虞。國安局說,草案對強制處分權已做了最限縮的規範,國安局長蔡朝明在立法院備詢時表示,會聽取立委建議,檢討修正。

此外,總統府發言人王郁琦在總統府接受訪問時則表示,特勤條例草案是讓執行特勤工作法制化,方向值得肯定。總統人身安全很重要,以法制化規範是正面的事情,但如何執行特種勤務牽涉專業,相信國安局會向立法院詳細說明。

國民黨籍立委林郁方指出,為了保護前總統陳水扁,六月到九月動員維安人力約一千多人次,耗費大筆經費,他要求國安局應將陳水扁特勤隨扈降到最少人數八人。特勤中心副指揮官張勘平說,執行勤務的人力是依照危害狀況和安全顧慮。

國安局送交立法院審查的特種勤務條例草案,賦予國安局特勤中心派在總統與卸任總統身邊的隨扈有強制處分權,遭質疑侵犯人權。

對此,國安局法規會專門委員陳炳林解釋,特種勤務條例草案中考量任務編組必須有強制處分權,但在草案中也做了限縮、狹義的規範,特勤中心和總統侍衛室人員只有在急迫或是外衛、中衛都無法排除立即危害時,才可執行強制處分權。

對於最受質疑的扣留三小時規定,張勘平指出,如果有民眾衝撞到內衛區,特勤人員排除狀況後,還是會把人員送到指定處所,也就是警察局等單位,不是由特勤人員執行扣留。

儘管多位立委對特勤執勤法制化表示肯定,但包括民進黨籍立委蔡煌瑯、管碧玲以及國民黨籍立委鄭麗文上午在國防外交委員會對部分草案內容,表達反對立場。鄭麗文說,人身自由是憲法所保障,在這個年代居然還會有這種條例,真是不可思議,她批評這項草案根本是違憲的法案。

蔡朝明表示,草案從規劃到向立法院提出,是經過審慎的程序,希望能在保護警衛對象安全下,兼顧不侵犯人權。他也強調,強制處分權部分,草案中規定是具有司法警察身分的人員優先行使。

在立委輪番質疑之下,蔡朝明最後表示,會聽取立委的建議,檢討草案內容,進行必要的修正。971027


更新時間 : 2021-07-29 20:16 GMT+08:00