Alexa

高市議員促追討高縣積欠24億捷運工程款

高市議員促追討高縣積欠24億捷運工程款

(中央社記者王淑芬高雄二十七日電)高雄市議會財政委員會今天召開委員會議,審查市府明年的歲出、入預算,市議員吳益政、藍健菖力促財政局要加速追討高雄縣積欠市府新台幣二十四億七千萬元的捷運工程分攤款;如果官員行政怠惰,依法可送監察院調查。

高雄捷運跨市、縣興建,高雄縣政府依興建長度要分攤工程款約二十五億元;除了高雄縣已以一筆土地抵繳三億元之外,不曾再支付工程款,財政局計算累計本息共積欠市府二十四億七千萬元。

吳益政指出,高雄縣議會多次逕行刪除縣府編列要償還市府的捷運分攤款,他要求財政局不能因為追討未果就行政怠惰。他說,如果公務人員涉及行政怠惰,依法可以送監察院調查。

吳益政盼列席的審計部高雄市審計處副處長梁百煜告知高雄縣審計處,一再刪除清償市府工程款的嚴重性。他說,高雄縣議會刪除預算就罷,竟把科目也全部刪除,有違比例原則。

藍健菖表示,捷運紅、橘線已經通車,相關工程款應該清償;如果市府再追討不到,既是債權,可依法提告,並查封高縣的財產,保障高雄市的權益。

財政局長雷仲達答覆,要追討高雄縣政府的欠款,應有審計處的尚方寶劍;雷仲達盼審計處在審查地方政府決算時,有明確且嚴正的書面紀錄,方便市府據以追討。雷仲達表示,市長陳菊在高高屏首長會報中曾向縣長楊秋興表達,捷運局長李正彬也追討過,但是高雄縣政府一直未有善意回應。971027