Alexa

銀髮高峰會 老盟:活化蚊子館供老人活動

銀髮高峰會 老盟:活化蚊子館供老人活動

(中央社記者汪淑芬台北二十七日電)中華民國老人福利推動聯盟今天舉辦第六屆2008全國銀髮族高峰會,會中有來自金門、澎湖等二十二縣市的一百二十位老人代表,為老人的權益發出基層的聲音,並由老盟提出活化蚊子館做為老人活動空間等七大政策建言。

台灣已進入老年化社會,老盟在2003年舉辦首屆銀髮高峰會,提供銀髮族對政策發聲的管道,並促進長輩更多的社會參與,當年也催生了台灣第一份由老人自主提出的「老人福利政策白皮書」,作為訴求政府推動老人福利的施政藍圖。

全國銀髮族高峰會今年主要討論議題為:老人經濟安全、醫療保健、健康促進、再就業、老人教育、閒置空間及友善老人環境等七項議題,透過彙整四區分區座談意見,凝聚長輩們的共識,在全國銀髮族高峰會中做最後的政策確認,形成日後對政府政策建言的依據。

老盟整理高峰會中老人對政策建言,在活動空間部分,建議政府針對目前閒置空間(蚊子館),建立跨部會協調機制,提出閒置空間活化策略,提供非營利組織優先使用,做為老人各項福利服務的提供場所。

其他建言還包括:調高中低收入老人生活津貼的補助、鼓勵各大醫院普設老人門診並提供老人友善的就醫環境、全面普及並設置具初級預防保健與照顧功能的社區照顧關懷據點、政府研議退休後勞動政策並鼓勵老人再就業、電視台多提供老人常態性節目、營造安全無障礙的交通及生活環境。971027