Alexa

立即上工計畫 綠營:莫變成產業安定基金

立即上工計畫  綠營:莫變成產業安定基金

(中央社記者葉素萍台北二十七日電)全國工業總會日前回應勞委會「立即上工」促進就業計畫,允諾促成五千個工作機會。民進黨立法院黨團今天質疑,「立即上工」計畫是胡亂灑錢、半年後馬上成為下工計畫;他們呼籲政府不要把「就業安定基金」變成「產業安定基金」,別讓勞工未蒙福利,產業界卻已把錢領走了。

行政院勞工委員會提出「立即上工」計畫,民營事業單位每僱一名連續失業達三個月以上的本國籍勞工,每個月可獲得新台幣一萬元津貼補助,時間最長六個月,初期預估可協助一萬人就業,全國工總日前允諾促成五千個就業機會。

民進黨籍立委邱議瑩、陳節如、翁金珠、田秋堇等人在黨團共同召開記者會,批判「立即上工」計畫,是胡亂灑錢、急就章、毫無法源根據,讓人質議究竟能照顧到多少失業勞工?這是「半年後馬上下工」計畫,屆時勞工該怎麼辦?
翁金珠表示,勞委會與工總先談好了名額,沒經過公立就服中心篩選程序,恐怕會衍生出關說、綁樁等問題,不需要工作的人參與「立即上工」計畫,而真正需要工作的人卻還是找不到工作,造成任用失衡問題。

田秋堇說,政府動用就業安定基金支應「立即上工」計畫,但就業安定基金管理會並沒有開會討論此計畫,希望政府不要把「就業安定基金」變成「產業安定基金」,勞工未蒙福利,產業界卻已把錢領走了。

另外,田秋堇指出,各地職訓中心每轉介一個工作機會,可獲政府補助行政管理費三千元,但是,轉介就業本來就是職訓中心的業務,現在還要抽成,非常不合理;民進黨不是為反對而反對「立即上工」計畫,也希望增加民眾就業,但國家資源應合理公平地運用,才是可長可久之計。971027