Alexa

十大傑出青年揭曉 王建民劉孟捷青年表率

十大傑出青年揭曉  王建民劉孟捷青年表率

(中央社記者周永捷台北二十七日電)第四十六屆十大傑出青年選拔結果今天揭曉,效力美國職棒大聯盟紐約洋基隊的王建民、享譽國際的鋼琴家劉孟捷,分別榮獲教育體育類及藝術文化類傑出青年。擔任這屆評審主委的立法院長王金平表示,十位當選人的奮鬥歷程、高尚品德及專業成就,足為社會青年表率。

國際青年商會中華民國總會主辦的第四十六屆十大傑出青年選拔結果今天宣佈,獲獎人分別是擔任檢察官期間不畏權勢、偵辦重大經濟犯罪的公共行政類林良蓉;研究新世代電化學超高電容氣成果輝煌的科技發展類胡啟章;響應矽導計畫、研發成果卓著的梁柏嵩;工作積極、發輝優良銲接技術的基層勞工類柯利芳;美國大聯盟紐約洋基隊王牌投手的教育體育類王建民;結合科技、推動環保不遺餘力的農林漁牧及環境保護類陳瑞賓、潘敏雄;幹細胞研究卓然有成的醫學研究類李光申;積極推動系統生物學研究與教學的阮雪芬;以及享譽國際、戰勝病魔的藝術文化類劉孟捷。

王金平表示,十大傑出青年選拔四十六年來秉持「青年雙手,人類希望」的宗旨,強調當選人必須有刻苦奮鬥的過程、高尚品德,以及傑出的專業成就,今年十位當選都是最佳人選,足為社會青年表率。

主辦單位指出,王建民不僅是美國職棒歷史悠久的紐約洋基隊倚重的大將,也是中華隊徵召效命不可或缺的一員。王建民在異鄉努力奮鬥的例子,被全球華人視為「台灣之光」,不斷傳頌:他在奮鬥過程中表現出來的踏實、努力,值得作為現在青年人的榜樣。

鋼琴家劉孟捷十四歲即榮獲亞太地區青少年鋼琴大賽首獎,2002年榮獲艾維里費雪職業大賞與費城音樂基金會職業成就兩項大獎。劉孟捷在演奏事業步上坦途之際,雖罹患肌肉遭自體免疫系統侵蝕的病變,全身近乎癱瘓,但他仍熱愛音樂,燃起求生意志,戰勝病魔,繼續活躍在演奏舞台。971027


更新時間 : 2020-12-04 20:02 GMT+08:00