Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賴幸媛盼與蔡英文會晤 溝通兩岸政策

賴幸媛盼與蔡英文會晤  溝通兩岸政策

(中央社記者江今葉台北二十七日電)行政院大陸委員會主任委員賴幸媛今天表示,總統馬英九上午約見她,關切外界質疑政府兩岸政策問題。她向總統提議,願意在今天和民主進步黨主席蔡英文會晤,針對政府大陸政策向蔡英文請益、溝通。

賴幸媛向媒體說明上午八時多與總統會晤的經過。
賴幸媛表示,民進黨十月二十五日的遊行,以及蔡英文今天接受媒體的專訪,都對政府兩岸政策提出質疑,總統對此表示關切。

她表示,總統首先詢問她接任陸委會主委五個多月來,是否察覺陸委會在大陸政策的立場與過去民進黨主政八年有重大差異,否則為何蔡英文會有這樣的說法。

賴幸媛說,她向總統說明,就她的瞭解,政府兩岸政策與過去八年並未有太大不同,她不太能理解為何蔡英文會有誤解。

賴幸媛也當面向總統提議,願意在今天約蔡英文見面,當面向蔡英文說明政府兩岸政策,並溝通雙方意見。賴幸媛說,總統對此表示贊同。

她也說,上任之後,不只一次向民進黨提出希望能面對面溝通、交換意見,但一直未能有結果。將在記者會後與蔡英文方面聯繫。

賴幸媛重申,台灣是一個民主社會,民意是政府施政依據,當前政府的施政原則是護衛國家安全,確保台灣主體性,在對人民有利的前提下,求取朝野最大共識,追求兩岸和平發展。這是政府十幾年來不變的立場。

對於即將舉行的第二次「江陳會談」,賴幸媛表示,包括第一次海基會董事長江丙坤與海協會會長陳雲林會談時簽署的週末包機、大陸觀光客來台,以及第二次「江陳會談」即將協商的空運部分(直達航路、平日包機、增加航班與航點、貨運包機)、海運直航、擴大郵政合作等議題,都是民進黨時代積極想要完成,但因為過去兩岸關係對立與緊張,遲遲無法落實。

賴幸媛說,這些議題都是民進黨執政時也想推動的政策,現在民進黨卻不斷提出不要兩岸兩會的制度化協商,不要陳雲林來台,不願坐下來溝通,對此,她「不太能理解」。971027