Alexa

跌幅恢復為7% 台股補跌收盤下挫212點

跌幅恢復為7%  台股補跌收盤下挫212點

(中央社記者田裕斌台北二十七日電)由於台股今天起恢復跌幅為7%,在補跌的預期心理發酵下,加權指數開盤一度重挫278點,直逼4300點,加上日韓股市表現也不佳,市場買氣低迷,尾盤則在國安基金進場點火特定權值股下,跌幅略為縮小,終場仍以大跌212點做收。

加權指數今天下跌212.75點,跌幅4.65%,收在4366.87點,成交值為新台幣358.65億元;法人表示,台股流動性風險雖暫告解除,但短期仍須先面臨賣盤宣洩的補跌壓力,台指期逆價差擴大即是反映市場悲觀氣氛。

法人認為,台股在跌幅縮小措施解除後,外資進出更是動見觀瞻,新台幣匯價今天持續走貶,國安基金後續護盤力道也是影響大盤何時止跌的重要因素。

康和證券表示,政府宣佈跌幅重新恢復到7%,台股流動性風險或將暫時解除,極短線宜觀察低檔是否有背離大量出現,作為台股是否出現跌深反彈的參考,惟中期台股止跌回升的關鍵,仍在於國際股市能否正式止跌回升、籌碼面外資賣盤何時縮手、技術面成交金額能否出現明顯改變等因素,將是重要關鍵。971027