Alexa

消保會:9月不安全進口產品 中國製近7成

消保會:9月不安全進口產品 中國製近7成

(中央社記者楊淑閔台北二十七日電)行政院消費者保護委員會今天公布,上(9)月「不安全進口產品資訊網」共發布76則不安全進口產品資訊,較8月份增加32則;中國大陸產地合計52則、占68.42%。

消保會統計,首先是「商品類」:共發布68則;其中玩具類18則,機電類9則,其他類24則,化工類17則;且商品類中75%(51則)為中國大陸製造,比例較8月的65.8%高。相關不安全產品資訊來源包括:
一、美國消費者產品安全委員會(CPSC)公布回收訊息 ,包括玩具(木製英文字盤、遙控直昇機的電池) 、兒童金屬水壺、兒童連帽毛衣、地毯、自行車手 把等,多為美商自願回收的瑕疵商品訊息;但未輸 入台灣。

二、進口廠商報驗時,檢驗結果不符規定者,包括玩具 、陶瓷臉盆、學步車、自行車安全帽、液晶顯示器 、建築材料(矽酸鈣板、合板)等。

其次是「食品類」,計有8則,較8月的2則增加6則。包括日本進口的起士鱈魚條含有李斯特菌、菲律賓進口的白醋含有漂白劑、越南進口的冷凍小蝦含有動物用藥、4件含農藥(印尼進口的豌豆苗含有農藥、泰國辣椒乾、越南綠茶、斯里蘭卡早餐茶),以及中國大陸三鹿奶粉含有三聚氰胺。

消保會統計,累計今(2008)年1至9月,衛生署共發布73則食品類不安全產品訊息,產地為中國大陸占14則。

消保會補充,檢出漂白劑不符規定:蒟蒻粉、乾蓮藕、乾蝦米、鹽漬筍絲、鹽橄欖。殘留農藥不符規定者:鮮奇異果、冷凍煎餃、普洱茶、辣椒。檢出非法定人工著色劑:珊瑚草。檢出動物用藥:蝦肉泥。檢出硝化(口夫)喃代謝物:冷凍蝦仁。有霉味:海帶。檢出三聚氰胺:中國製三鹿牌乳粉。971027