Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

G7財長央行總裁憂心日圓飆漲

G7財長央行總裁憂心日圓飆漲

七大工業國(G7)的財政部長及中央銀行總裁會議今天發表聯合聲明,表示對於日圓過度急遽變動一事感憂心。如果各國貨幣當局實際介入市場的話,將是西元兩千年八月以來首見。

日本財務金融大臣中川昭一今天下午召開緊急記者會,唸出七大先進國財長及央行總裁會議發表的聯合聲明內容。

聲明中指出:「我們再度確認強固及安定的國際金融系統是我們共同的利益。我們對於最近匯市中的日圓過度變動及此事可能帶給經濟及金融的不良影響感到憂慮。我們將持續關注匯市動向,適當地進行合作。」

日圓不僅兌美元上漲,對歐元等其他貨幣也呈現上漲,市場人士擔憂這將打擊日本出口產業。投資人會認為日本這些出口產業營業收益將縮減,因此大賣股票。

中川昭一在記者中表示,他認為日圓行情的波動過度,但他也說:「我所擔憂的情況並未在上午的匯市出現。」透露出日本政府研判還未到需要介入匯市的地步。

中川說:「亂序的(匯市)動向會對經濟、金融的穩定造成不良影響,因此會持續密切關注匯市行情。」此話意味著,日本政府將視匯市的走向,不排除單獨介入市場。


更新時間 : 2021-05-08 03:45 GMT+08:00