Alexa

國安局草案授權特勤強制處分 朝野黨團反對

國安局草案授權特勤強制處分 朝野黨團反對

(中央社記者周永捷、葉素萍台北二十七日電)依據國安局新制定的特種勤務條例草案,向總統馬英九、前總統陳水扁嗆聲的民眾,最嚴重可能會被強制拘留三小時。
國民黨立法院黨團表示,特勤人員執行勤務已有相關規定,此草案對人權危害大,黨團不會支持;民進黨立法院黨團也表示,此草案如同走向戒嚴,黨團堅決反對。

國安局新制定的特種勤務條例草案第二十條賦予特勤中心強制處分權,可以採取必要手段,包括查證人民身分,要求民眾出示身分證明,還可以攔停任何他們認為有嫌疑的人、車、船及其他交通工具;其中有「明顯事證」足以認為人民攜帶足以危害安全維護對象者,特勤人員得檢查其身體和物品。

國民黨團書記長張碩文認為,特勤人員在受訓過程中,根據國安局內的特勤執行辦法規範要點,關於執勤動作以及槍械使用,都有詳細規定,特勤人員只要落實相關規定執行勤務,不須另外修法。國民黨中央政策會執行長林益世也認為不須將特勤人員執勤規定提升至立法層次,只要在相關辦法內規範即可。

張碩文說,國安局所提草案對人權會有很大的危害,國民黨團不可能犧牲人權,以立法方式讓特勤人員執行勤務;國安局雖已將此案送進立法院,但國民黨團不會接受,也不會支持此草案。

對於國安局制定的草案,民進黨立法院黨團幹事長賴清德表示,馬政府對外傾中,對內走向戒嚴,國安局此草案傷害百姓自由甚鉅,黨團堅決反對國安局的提案。民進黨籍立委陳亭妃指出,台灣的言論自由是許多人流血、流汗爭取而來,國安局的草案只會讓隨扈變成太上皇隨扈。971027