Alexa

民進黨:陳雲林訪台時 白天嗆聲晚上守夜

民進黨:陳雲林訪台時  白天嗆聲晚上守夜

(中央社記者溫貴香台北二十七日電)民主進步黨文宣部主任鄭文燦今天表示,中國大陸海峽兩岸關係協會會長陳雲林十一月三日訪台期間,民進黨將舉辦「為台灣守夜、向中國嗆聲」,白天嗆聲、晚上守夜,活動地點因事涉機密,將等陳雲林訪台行程確定後再對外公布。

對於總統府發言人王郁琦回應民進黨主席蔡英文要與總統馬英九辯論主權議題時表示,今年三月總統選舉,人民已經做出選擇,現在並無辯論的需要。鄭文燦上午召開記者會批評,這種說法非常傲慢。

鄭文燦表示,1025活動人民公開三問馬總統,到底台灣是國家還是地區?台灣前途是否應由二千三百萬台灣人民決定?中國是否該為毒奶等黑心食品事件道歉、賠償?鄭文燦說,這三個問題非常具體,作為總統有義務向人民說明,不需派發言人,把嚴肅的主權議題口水化。

鄭文燦表示,陳雲林訪台期間,國民黨已將圓山公園、中山北路以及凱達格蘭大道的路權全部借下,這是限制台灣人民發聲,幫陳雲林清場,一個政府害怕展現民主的力量,代表政府的心態是威權的,民進黨會做必要性、策略性、機動性地規劃「為台灣守夜、向中國嗆聲」活動。

至於嗆聲與守夜活動地點?鄭文燦說,等到陳雲林來台的時程表與各項會談地點確定後再對外公布,民進黨已備妥各種方案與劇本,包括圓山公園、台北火車站前廣場或接近博愛特區任何地方都在規劃之中。971027