Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加拿大財長不排除赤字財政

加拿大財長不排除赤字財政

加拿大財政部長佛拉爾帝表示,他不保證聯邦財政不會出現赤字,但即使真有,也不會重回一九七零和一九八零年代時的長期結構性赤字老路。

佛拉爾帝接受加拿大廣播公司( CBC)訪問時,針對聯邦採取赤字財政作法的可能性表示,他仍然預期這個財政年度會有部分盈餘,但他不能保證最後不會出現赤字。

聯邦這個財政年度到明年三月三十一日截止。佛拉爾帝表示,本年度仍有五個月時間,聯邦政府將會密切注意接下來的經濟情勢發展。

加國聯邦政府連續多年財政都有鉅額盈餘,今年四月至八月間雖仍有十二億加元結餘,但八月已出現十七億加元赤字。多位經濟學家也預測,加國年度財政赤字在未來四年可能會高達一百億加元。

佛拉爾帝表示,渥京只有在加國面臨重大經濟考驗,譬如全球經濟大幅衰退,並對加國經濟帶來重大衝擊時,才會採取赤字預算,藉以刺激本國或國際經濟發展。

但他也指出,就算聯邦政府必須採取赤字預算,它一定會全力避免加國在一九七零和一九八零年代的長期結構性赤字,以免引火自焚。

佛拉爾帝也表示,就算經濟下滑,稅收減少,聯邦政府也不會減縮對於各省的撥款。加國前自由黨政府一九九零年代為了全力削減結構性赤字,曾大幅削砍支出,首當其衝的就是聯邦對地方撥款,以及各項社會服務開支。

佛拉爾帝也承諾,聯邦不會凍結基礎建設和減稅等各類振興經濟措施。他將陸續與國內各省和其他國家的財政主管官員會面,共同討論經濟議題。

不過,聯邦可能再次出現赤字一事,也讓加國前自由黨總理馬丁相當不滿。他指責現任的保守黨政府理財不當,不到三年間,就「敗盡」自由黨執政時期累積下來的龐大盈餘。

馬丁認為,保守黨削減聯邦貨物服務稅(GST),讓國庫減少近一百二十億加元稅收,又廢除預算中的緊急儲備金,都大幅限制加國財政緊急應變能力。

馬丁在出任總理前,曾是前自由黨政府一九九零年代削赤的總舵手,讓加國成功扭轉赤字,由一九九七/一九九八年度起連年獲致鉅額盈餘。但他在二零零六年大選中,敗於現任保守黨總理哈珀之手,黯然下台。
(中央社)


更新時間 : 2021-06-19 12:45 GMT+08:00