Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王金平:特勤可否強制處分應兼顧人權秩序

王金平:特勤可否強制處分應兼顧人權秩序

(中央社記者周永捷台北二十七日電)國安局新制定的特種勤務條例草案規定,向總統馬英九、前總統陳水扁嗆聲的民眾,最嚴重可能會被強制拘留三小時。立法院長王金平今天說,許多立法委員都不贊同此案;至於如何維護人權並兼顧秩序,應由所有立委共同思考、討論。

國安局新制定的特種勤務條例草案第二十條,賦予特勤中心強制處分權,可以採取必要手段,包括查證人民身分,要求民眾出示身分證明,還可以攔停任何他們認為有嫌疑的人、車、船、及其他交通工具;其中有「明顯事證」足以認為人民攜帶足以危害安全維護對象者,特勤人員得檢查其身體和物品。

王金平上午在立法院受訪表示,許多立委都表示不贊同此案;至於如何維護人權、兼顧秩序,不致於侵犯現任及卸任元首,值得所有立委共同思考及討論。他也認為此案應由社會大眾表達意見,做為立法的參考。
971027


更新時間 : 2021-06-19 04:55 GMT+08:00