Alexa

台商食不健康 醫師建議烹調多蒸滷重睡眠

台商食不健康  醫師建議烹調多蒸滷重睡眠

(中央社記者陳舜協台北二十七日電)在大陸經商的王姓兄弟最近健康檢查,發現長期與員工同吃大鍋飯的弟弟、弟媳出現血管壁肥厚、膽固醇偏高情況;哥哥聘私人廚師料理三餐,健康沒有異常。健檢診所醫師指出,大鍋飯料理多油炸及醃漬、加工品,長期食用,健康易亮紅燈,應改採蒸、滷方式,同時重視睡眠可改善。
中國大陸爆發乳製品被摻三聚氰胺事件,食品安全亮紅燈。聯安預防醫學機構所屬聯欣診所今天表示,台商最近回台灣安排健檢的比例明顯增加,與去年同期相較增加一點六倍,且追蹤最近五年在聯欣診所接受健檢的台商資料發現,台商常有胃發炎、十二指腸潰瘍、大腸瘜肉、脂肪肝、食道發炎、食道逆流、體重過重及肝臟指數過高等健康異常狀況,大部分與腸胃道疾病相關。
聯欣診所院長林美秀表示,以王姓台商兄弟為例,哥哥由私人廚師料理三餐,食材來源新鮮,烹調方式也多以較費時的蒸滷方式,回台健檢時未發現有健康異常情形;弟弟與弟媳則三餐加宵夜都在公司解決,與公司員工同吃食材、用油都來自大陸當地,常出現省時省事的油炸、醃漬加工食品(如香腸、臘肉等)等菜色,長期食用,健康自然亮起紅燈。
林美秀說,台商在海外奔波,飲食的安排對健康隔外重要,建議烹調食物多選用新鮮食材、深綠色蔬菜及水果,烹調方式則以蒸滷煮燙為主,儘量避免油炸、快炒、煎;有不明疲倦、頭痛、水腫、腹瀉情形時,應安排健檢,了解腸胃道、肝臟、心血管有無異常情形,此外,不要忽視睡眠的重要性,每天應有六到八小時的睡眠時間,才能讓肝臟獲得休息、修復機會。971027


更新時間 : 2021-01-23 00:57 GMT+08:00