Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

指考增7標 教部:會有配套 考慮開放單招

指考增7標  教部:會有配套 考慮開放單招

(中央社記者陳蓉台北二十七日電)避免七分上大學的情況重演,大學指考將可能由原有的頂、前、均、後、底「五標」再增加「峰」和「谷」兩標成為「七標」,而未來各大學校系組也將採計科目的「谷標和」做為入學最低門檻;教育部今天指出,招聯會三十日將討論此案,如通過會有配套,考慮開放單招或提高甄選比率。

今年大學入學指定科目考試發生學生只要考七分就能上大學,引發各界對大學生品質的憂慮,教育部表示,這種低分上大學的情況已經影響台灣學校在國際上的聲譽,造成台灣各大學對外招生及交換學生上的困窘。

教育部高教司副司長楊玉惠說,很多大學在參與香港教育展時,就被問到相關問題,但都不曉得該怎麼回應,這是大學應該正視的問題。

為避免低分上大學的情況再度發生,教育部建議招聯會討論,將大學指定科目考試由原有的頂、前、均、後、底「五標」,再增加「峰」和「谷」二標,「峰標」是指成績在前百分之九十五的學生,而谷標指的是後百分之五的學生。

教育部指出,未來如果各大學校系組以採計科目的「谷標和」做為入學最低門檻,則排除後段百分之五學生,錄取率和今年其實差不多。

這項提案將於十月三十日在招聯會會員大會中討論,一旦通過將於明年實施,但為避免新規定對部分學校招生造成衝擊,教育部說明,如果通過一定會有配套措施,包括提高甄選比率或是讓招生不易的學校可以開放「單招」等措施。971027


更新時間 : 2021-05-19 05:47 GMT+08:00