Alexa

台幣貶與電價漲 衛生紙業者:沒降價空間

台幣貶與電價漲 衛生紙業者:沒降價空間

(中央社記者陳永昌台北二十七日電)原物料和油價走低,基本民生物價並未明顯走滑,傳出政府希望衛生紙等售價能夠適度調整,國內衛生紙大廠永豐餘和正隆相繼表示,新台幣近期大幅貶值加上電價仍在漲價,衛生紙利潤偏低,並未有明顯調降空間。

永豐餘表示,國際紙漿報價雖然往下走,但新台幣匯率近期大幅走貶,已抵消紙漿報價走低的因素,至於國際油價走低,但國內電價反而持續走高,造紙成本不減反增,就衛生紙而言,並沒有看到因原物料行情走低而有調降的空間。

永豐餘指出,衛生紙的毛利率與以往持平,永豐餘與量販店大賣場的合作促銷檔期與以往頻率差不多,如果衛生紙售價有調降的空間,就會隨時反映。

正隆指出,衛生紙通常是量販店或大賣場促銷的重點商品,本身利潤不高,也不是造紙業者獲利的重心,正隆與大賣場都有合作促銷,並不明瞭政府引導民生物價下調的想法,或許可以從公營事業著手。
971027


更新時間 : 2021-01-27 06:05 GMT+08:00