Alexa

北市抽檢美髮店燙髮劑 五成不合格

北市抽檢美髮店燙髮劑  五成不合格

(中央社記者林紳旭台北二十七日電)台北市衛生局今天召開記者會表示,今年到北市十八家美髮造型店進行檢查,共抽檢二十件燙髮產品,有十件不符規定。衛生局呼籲,民眾上美容院燙髮時,應要求業者採用合格的藥劑,否則會傷害身體。

衛生局表示,這次抽檢針對品質、標示等檢查,在品質檢驗方面,共檢驗二十件,其中有一件檢驗結果與原查驗登記成分不符;標示檢查方面,二十件中有十件不合格,其中有八件標示不全,一件許可證字號誤植,一件標示貼錯。

二十件產品中有一件產品在品質和標示檢查都不合格。不合格產品中有三件屬北市業者,其餘七件屬外縣市業者,皆已依法處分辦理。

衛生局指出,燙髮劑為含藥化?菻~,依化?菻~衛生管理條例必須向行政院衛生署申請查驗登記,取得許可證後始得製造或輸入,違者可處一年以下有期徒刑、拘役或併科新台幣十五萬元以下罰款,標示不合格者,可處十萬元以下罰款。

衛生局呼籲,為維護消費安全,燙髮時應選擇信譽良好的廠商及標示完整的產品,使用前應先詳閱外盒或說明書上注意事項,若頭部、頸部或臉部有受傷或其它皮膚疾病,或在使用過程中出現過敏或發炎等異常現象則不要使用。971027