Alexa
  • Directory of Taiwan

陳清秀:11月起額外增加公務員臨時人力

陳清秀:11月起額外增加公務員臨時人力

(中央社記者李佳霏台北二十七日電)行政院人事行政局長陳清秀今天在立法院表示,因失業率有提高的傾向,人事行政局將配合經濟建設委員會提出的短期因應景氣措施方案,從十一月起至明年六月底鬆綁公務員總量管制的限制,以臨時性人力為主要對象,短期額外增加公務人力。

陳清秀上午到立法院司法及法制委員會報告「人事行政局九十八年度施政計畫及收支預算案」指出,當前失業率似乎有提高傾向,行政院為促進國民就業機會,讓民眾不要因失業發生經濟困難,已指示經建會提出短期因應景氣措施。

他說,人事行政局過去有公務員員額總量管制的限制,這項限制將配合短期因應景氣措施的方案「鬆綁」,從今年十一月一日至明年六月三十日,衡量各部會的人力需求,「短期內額外增加人力」,人力以短期性質為主要對象,總人數由行政院管控。

陳清秀指出,政府正啟動組織再造工程,人事行政局為避免過度影響公務員士氣,已建議研究考核發展委員會採取分階段、溫和漸進的改革方式進行,不要一次、全部的大翻修,讓高階文官人才的運用能較平順。

他認為,目前經濟情況較為困難,人事行政局會致力做好人事有效管理,「該減就減」,把人事費用朝節儉方向處理,如果公務單位提出增加人力的需求,人事行政局必要時會請專家學者實地訪查,務求人力合理配置。

陳清秀指出,人事行政局針對省政府超額人力已擬定三年處理計畫,希望改變過去溫和的遇缺不補模式,透過積極的行政指導、鼓勵,用「有點半強迫」的方式,把一百多個超額人力移到其他單位服務,不要「有人沒事做,有事沒人做」。

國民黨籍立委費鴻泰質詢指出,國民旅遊卡可適用軍、警與公務人員,為何教師不能適用?陳清秀答詢表示,當初研議適用對象時,教師是因有寒暑假,不像軍、警、公務人員有強制休假的規定,所以被排除適用;他了解目前教師在寒暑假時仍有研究、進修等相關工作,因此會重新檢討國民旅遊卡的適用對象,朝放寬方向研究。971027


更新時間 : 2021-04-22 09:17 GMT+08:00