Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中市單親媽養三子 求援勞工處重燃希望

中市單親媽養三子  求援勞工處重燃希望

(中央社記者郝雪卿台中市二十七日電)四十一歲的單親媽媽張淑鳳,獨力撫養三個小孩,原本經營課後安親班,因為無力支付房租,安親班在兩年前關門,也因而失業,生活無以為繼,連小孩的學費都繳不起,讓她一度出現輕生念頭,還好向台中市勞工處求助,最後找到安親班導師的工作,不僅收入穩定,也能兼顧家庭。

二十歲不到就嫁人的張淑鳳,婚後不堪丈夫家暴,與丈夫離婚,三個小孩的監護權都歸先生,張淑鳳表示,離婚後,她獨自創業,開設課後安親班,兩年前因為生意滑落,不敷房租支出而結束營業,沒想到此時前夫因案入獄,必須擔負撫養三個小孩的重任,讓她險些罹患憂鬱症,小孩學費一度無力繳交,心情低落到想要以死解脫。

還好張淑鳳轉念一想,小孩沒父親已經很可憐,不能再沒有母親,她向勞工處求助,順利找到失業後的第一份工作,但臨時工有期限,張淑鳳只做了半年又失業了,勞工處就業輔導員許卉家先後又為她訪尋到工廠作業員、公司業務助理等工作。

張淑鳳說,這些工作薪水都只有新台幣萬把元,三個孩子雖然有低收入戶生活津貼,加總起來,仍不足以支應生活開銷,日子過得捉襟見肘。尤其今年七月,老二、老三分別升上高中、國中,儘管有低收入戶的學費補助,兩人的制服、雜費總計還要繳交近二萬元。

就在張淑鳳為張羅小孩的學費心情沮喪之際,還好天無絕人之路,前夫的友人慷慨解囊拿出兩萬元救急,她在七月間也找到一份安親班導師的工作,有了穩定的收入,又能兼顧小孩,讓她對人生重燃希望。

勞工處長賴淑惠很佩服張淑鳳的堅強。她說,張淑鳳知道中高齡找工作不容易,勞工處轉介的工作,像是工廠作業員、公司臨時工,只要有人肯用她,再粗重都不嫌棄,很能吃苦耐勞。景氣差,失業率攀升,賴淑惠呼籲不幸失業的人不要氣餒,可以向勞工處尋求協助。
971027