Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

十字弓下倖存 熊鷹烏來逐漸康復

十字弓下倖存  熊鷹烏來逐漸康復

(中央社記者林紳旭台北二十七日電)台北市立動物園今天表示,九月十七日在烏來山區被行政院農業委員會林務局工人發現的受傷熊鷹 (已被取名為烏來),送到園方時胸口插著一支十字弓箭,經獸醫師王寶榮的急救和園方治療,目前逐漸康復中,將擇期野放回山林。

動物園說,熊鷹是台灣稀有留鳥,數量相當稀少,根據台灣省立鳳凰谷鳥園出版的「台灣日行性猛禽」書中估計,目前野外最大數量僅一百隻,屬於保育一級瀕臨絕種保育類動物。

動物園指出,這隻熊鷹取名為「烏來」,因為是在台北縣烏來山區被發現,「烏來」送來動物園時,從傷口十字弓箭體黏著的腫脹程度判斷,已受傷約一星期,身型消瘦、虛弱,體重僅一點六二公斤。

動物園表示,救傷中心拍攝X光確認沒有傷到主要臟器,因為熊鷹當時太虛弱不適合麻醉,在完全沒有麻醉的情況下清理傷口,因為肌肉和十字弓箭黏合,獸醫師先予軟化、切除膿包,再將鋁製十字弓箭磨平,輕輕轉動抽出並縫合傷口。

幾週以來,動物園指出,「烏來」傷口逐漸癒合,最神奇的是即使體力恢復,「烏來」很善良,獸醫師天天抓牠、清理傷口,都沒有伸出尖銳的鷹爪反抗,彷彿知道獸醫師是幫牠的人,目前「烏來」的體重已經增加到二點四八公斤。

動物園表示,熊鷹的學名為Spizaetus nipalensis,分類為鳥綱、鷲鷹目、鷲鷹科,熊鷹以鳥類、野兔、鼠類、蛇等為食物,體長最大達八十六公分,翼展最大達一百六十五公分。

熊鷹棲息於低、中海拔原始闊葉林或混交林內,動物園指出,因族群稀少、遭獵捕、原始森林砍伐,生存汲汲可危。

動物園園長葉傑生表示,動物園多年來一直在協助農委會執行野生動物救傷的計畫,最近有蜂鷹、大冠鷲、穿山甲、長鬃山羊等動物送到動物園救傷,在恢復健康後都陸續回到野外。

動物園說,非法捕獵保育類動物,依野生動物保育法可處六個月以上、五年以下有期徒刑,得併科新台幣二十萬元以上、一百萬元以下罰款,請民眾不要觸法。
971027