Alexa

海洋傑出女科學家研討會 海大登場

海洋傑出女科學家研討會  海大登場

(中央社記者黃旭昇基隆市二十七日電)「海洋科學與生物科技女性科學家學術暨職涯發展研討會」今天起一連兩天在國立台灣海洋大學舉行,海大水產生物頂尖研究中心邀請國內外的海洋、水產、海洋生物相關領域的傑出女科學家與會,希望透過研討會,促進國際交流,並發展學術研究合作。

頂尖中心主任胡清華表示,共有七位來自國際的優秀海洋與水產界女性科學家,及二十二位國內相關領域女性學者在研討會發表論文,並與大家分享從事學術研究的心路歷程。

另外,安排圓桌論壇讓學者專家與學生交流,以了解成為女性科學家的優點以及所遭遇的難處。

海洋大學指出,近年來,國內女性意識抬頭,但參與科學研究之女性比例仍然偏低,尤其在海洋科學領域的女性研究工作者更是鳳毛麟角。透過研討會,使同學更深層認識女性科學家,激勵年輕學生投入科學家研究領域。

海大表示,在國際海洋科學的領域中,其實有不少傑出女性科學家,表現出色亮眼,同時發揮女性堅韌的特質,在國際上也獲得各界的肯定與尊重。相信隨著人口結構的變化以及女性社會地位的改變,在未來的國際科學研究領域中,女性科學家的角色將會愈來愈重要。
971027