Alexa

小心,專制極權借屍還魂!

省思在金融風暴中政府扮救世主的角色

小心,專制極權借屍還魂!

隨著金融海嘯一波接一波,在美國帶頭下,各國政府都忙於阻止金融體制崩潰,於是「管制」之議再起,而「自由市場」又飽受責難,甚至於波及諾貝爾經濟學獎的頒予。因為諾獎歷年來多數表彰自由市場理論,而該理論被指為這波經濟風暴的罪魁禍首,帶頭批判的是二○○一年諾貝爾經濟學獎得主之一「哥倫比亞大學教授史迪格里茲〈Joseph Stiglitz〉。而今年的得獎者又恰好落在對「市場」多所責難的克魯曼〈P. Krugman〉身上,讓數落自由市場、找回政府干預的說法更加凸顯,而表現失靈的政府不但不必為失職負責,反而弔詭的擁有更大的權力並吸收更多的資源,在社會主義和集權主義當道下,專制極權是否即將還魂了呢?


我們知道,自一九八○年以來,共產體制紛紛倒台,可是就在自由經濟被認為是世界潮流之際,自由經濟的捍衛者「芝加哥經濟學派主將,同時也是一九七六年諾貝爾經濟學獎得主的弗利曼〈M. Friedman〉,在一九九三年二月卻已提出警告,在其名著《資本主義與自由》中譯本作者序中,他說:「美國和其他西方國家,政府的角色自一九六○年代以來,非但沒有減弱,且有增強之勢,今天的政府花掉國民所得的一大部分,採取更多的管制,且更細膩地干預到個人的生活。」


他又說,共產主義國家試圖以自由市場取代中央集權控制,來獲取最大可能的利益,位處於西半球的人民對這些發展深感得意,而共產主義的瓦解使我們相信我們正在進行的任何事情都是正確的,其實不然,因為我們似乎正努力走向五十年前的共產主義國家之型態。他最後感慨地說,美國和其他已開發國家的例子顯示,一旦透過市場機能贏得繁榮之後,常有強烈傾向走向社會主義國家之型態,要維持市場機能的運作可能比導入市場機能來得困難。


更新時間 : 2021-01-16 07:52 GMT+08:00