Alexa

嗆總統 台灣國安局要祭緊急處分權

嗆總統 台灣國安局要祭緊急處分權

在台灣嗆總統,不管是現任的或卸任的,早已司空見慣,不過現在台灣國安局要祭緊急處分權了!
根據國安局送到立法院等待審查的「特種勤務條例草案」規定,未來只要特勤人員認為民眾有明顯危害現任或卸任元首的嫌疑,特勤人員就可以攔人攔車,檢查身體,甚至是扣留在指定處所三小時。
外界質疑這是侵害人權的作法,在野黨說這是恢復戒嚴,不過國安局表示,草案中有明定,這是在緊急狀況發生時,特勤人員才能有的處置權,而且遭到逮捕的可疑份子,也必須立即交給警方處理。
國安局修改「特種勤務條例草案」內容,今後民眾近距離嗆總統,很可能會被搜身甚至是遭到留置三小時,不過國安局法規會專委陳炳林強調,國安局會草擬這樣的法條,只有在緊急急迫,或是在外衛中衛遭到突破時,特勤中心人員才能執行這樣的強制處份權。國安局也認為,新修的法條,反而是更限縮特勤人員職權,絕非擴權。