Alexa

景氣嚴重衰退 應慎防年關企業倒閉與裁員潮劉內閣短打因應 未見中長期有效措施 令人擔心

景氣嚴重衰退 應慎防年關企業倒閉與裁員潮劉內閣短打因應 未見中長期有效措施 令人擔心

這一波因金融風暴掀起的景氣衰退,來得又急又快,加上先前因中國毒奶粉事件掀起的社會動盪與眾多企業受到重創,更讓國內許多企業來不及因應。眼見國際景氣正逐步邁向衰退,台灣自然無法置身事外,但是馬政府的因應措施顯得緩慢而無法立竿見影,都讓業者感到憂心。


「金融時報」指出,過去一個月來,歐洲幾乎每天都有大型企業宣布縮減投資、取消合併或減少開支的計畫。經濟學家提出警告,未來失業人數將更多,也將進一步打擊消費能力和房價,形成惡性循環。


連過去人人稱羨的矽谷高科技,也邁向寒冬。裁員潮也開始在矽谷蔓延,網路巨頭雅虎傳出今年底前可能要裁員三五○○人!更令矽谷的科技新貴人人自危。


以出口導向的台灣經濟形態,自然連帶受到衝擊。投資縮手,加上國內內需市場趨向萎縮,勢必會對台灣造成雙重打擊。而劉內閣不斷推出的短期性救股市或是臨時性的救貧與就業措施,都只能救急,無法對整個經濟大環境帶來改善。


未來如何讓企業取得資金度過難關,如何獎勵願意加碼投資台灣的業者,或是爭取國外大企業來台進行投資,這才是未來將強台灣經濟體質與減低失業率的正途。但是,目前只見劉內閣焦頭爛額的短期救市措施,未見長遠的中長期規劃,是最令業者憂心之處。