Alexa

和緩兩岸我們做到了 馬總統展現執政自信

和緩兩岸我們做到了 馬總統展現執政自信

(中央社記者黃瑞弘台北二十七日電)總統馬英九上任五個多月,首度接受國家通訊社中央社專訪。儘管在內外變局衝擊下,民意支持度不若以往,但馬總統在言談中,一方面對國防、外交和兩岸的進展感到欣慰,也以各項經濟數據強調台灣經濟體質不差,在金融風暴中對民眾信心喊話,展現執政自信。

新政府上任以來,歷經天災頻仍、通貨膨脹、全球金融海嘯衝擊。推展兩岸交流,又遭逢在野黨強力反對,可說是內外夾攻,處境相當艱難。對於執政五個多月來的心情,馬總統在專訪中坦言說,這是他從政以來「面對局勢變化最大的時期」,他的感受相當複雜。

雖然在野黨頗多質疑,馬總統對新政府在國防、外交和兩岸政策上的成果,頗感欣慰。馬總統談到新政府和緩兩岸關係,讓國家安全比過去更能確保,並能和美國維持現有的安全合作,恢復高層互信時,數度以「我們做到了」的堅定語氣,強調新政府得來不易的成果。

面對外界對「活路外交」的批評,馬總統積極辯護說,這對國家形象很有幫助,「我是很care我們國家形象的人」,出國絕不會搭波音七四七「全球迷航」,「我要的我都得到了,但我不必敲鑼打鼓。」
對於民主進步黨抨擊新政府兩岸政策「向中國傾斜、傷害主權」,馬總統則把前總統陳水扁過去也主張和對岸談和平穩定互動架構的主張找了出來,佐證他的做法,也是前政府想做的。

歷任大陸工作會報執行秘書以及行政院大陸委員會副主委,馬總統對大陸政策可說是駕輕就熟,不僅對屆時接見大陸海協會會長陳雲林時稱謂的敏感議題,以「金門協議」兩岸擱置「紀年」做法,埋下伏筆,更以民進黨主席蔡英文當年任陸委會主委時也推動小三通等兩岸交流,反駁蔡英文對新政府兩岸政策的批評。

遭逢全球金融海嘯,馬總統坦言「這是預料之外」,也認為情勢的確相當艱困,但馬總統也展現執政自信,侃侃而談相關經濟數據,強調台灣經濟體質良好,對全民信心喊話表示,「這些都是重要的挑戰和歷練,能讓我們成長的更茁壯,我對未來還是深具信心。」
新政府上路,外界期望很深,在上任之初強調將退居第二線的馬總統,也藉專訪表示過去他當台北市長等首長時是直接做決策,但現在是總統,因為雙首長制,他和外界接觸相對少,很多人或許不盡了解他的看法,但他現在也逐漸調整,希望把分際整理得更清楚。

馬總統上任五個多月,在大環境不利之下,他自承有些事情的確需要多加努力。如今宣示將調整過去的作法,馬總統未來如何在憲政分際下,在展現執政自信外,也向外界證明他的執政能力,備受關注。971027


更新時間 : 2020-12-05 08:50 GMT+08:00