Alexa

面對金融風暴 馬總統肯定劉內閣因應得宜

面對金融風暴  馬總統肯定劉內閣因應得宜

(中央社記者黃瑞弘台北二十七日電)全球金融風暴衝擊台灣,各界對行政院長劉兆玄率領的內閣因應方式有不同意見,但總統馬英九接受中央社專訪時表示,「大致上因應方式得宜」,他並舉實施銀行存款全額保障的措施為例,對劉內閣表示肯定。

馬總統說,「這五個多月來,可以說是我從政以來,面對局勢變化最大的時期。」他表示,當時沒想到會出現金融海嘯,有一些出乎意料之外,但他不氣餒,也在思考是否有其他方式因應,對未來仍是深具信心。

他指出,台灣這次遭遇幾十年罕見的金融風暴,大致因應方式得宜,到現在為止,銀行大致穩定,流動性還夠,資本適足率也不錯,最重要的是在宣示銀行存款全額保障政策下,少數銀行存款被抽的情況已經緩和。

馬總統表示,台灣是亞洲第一個宣布這項政策的國家,存款戶利益獲得極大的保障,也沒有銀行倒閉,反而有銀行去併購外國的保險公司,緊接著馬來西亞、新加坡也都採取這些行動。

他重申台灣經濟體質不錯,但因為主要輸出對象出現衰退,明年台灣的經濟不可能再靠對外貿易拉抬,未來要放在擴大國內投資和消費,擴大內需,也希望有消費能力的民眾或企業,出來消費。

馬總統說,他競選時提出愛台十二建設,競選對手還批評這會導致通貨膨脹,現在證明這樣做是對的,諾貝爾經濟學獎得獎人克魯曼也說,貨幣政策已經用得差不多了,現在該是政府祭出財政措施的時候了。總統認為,應該趕快擴大內需,把錢投到經濟體系去。

馬總統舉桃園機場為例說,桃園機場建了三十多年,去年在一項國際機場評鑑中排名第八十五名,韓國仁川機場等亞洲機場都是五星級,桃園機場卻是零顆星,「我看了眼淚都快流出來」。

他表示,愛台十二建設要投下四兆元,幫助經濟,其中大部份都是基礎建設,桃園機場二航廈完工之後,排名有提升,如果未來可以改建一航廈,還有一拚的機會。971027