Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統:努力提升APEC特使層級

馬總統:努力提升APEC特使層級

(中央社記者李佳霏台北二十七日電)總統馬英九接受中央社專訪時指出,在亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議的特使人選方面,「我們會努力提升層級」。面對民眾期待參與世界衛生組織(WHO),總統認為,主政者須有務實的考慮,以尊嚴、彈性方式循國際組織規則推動,希望把兩岸的和解精神延伸到國際事務。

APEC非正式領袖會議預計十一月二十二日在祕魯召開,馬總統接受中央社專訪表示,特使人選還在作業中,會盡快讓大家知道政府的規劃,「我們會努力提升層級」。

馬總統表示,參加APEC非正式領袖會議都是各國元首,但台灣過去因為種種因素,參加方式確實受到限制,「這點我們會努力」。

關於參與國際組織的議題,總統認為,主政者須有非常務實的考慮,如果是做不到的,不能告訴人民說要去衝衝看,「結果衝出去,還沒出門就被退回來」,人民的挫折感會更高。

馬總統以去年政府用台灣名義申請成為世界衛生組織會員案為例指出,這樣的策略不但美、日、歐盟反對,連邦交國都臨陣脫逃,這種場面真的很難看,「難道還要再一次嗎?這樣才叫維護台灣尊嚴嗎?」
他表示,為了台灣的經濟前景,政府也正努力與東南亞國協國家推動簽訂自由貿易協定(FTA),但要克服困難有兩個條件,第一是先要跟大陸改善經貿關係,第二則是要彈性使用簽署的主體名義。

總統認為,大陸反對他們的邦交國跟台灣簽訂FTA,政府要實現與其他國家簽訂FTA,必須先把這個問題化解,否則東協加一、加三,不管加到多少,都不會加到台灣。

馬總統指出,過去政府與新加坡洽簽FTA時,除了大陸阻撓的因素外,台灣堅持「台灣經濟體」名義,也是破局的原因。他認為,台灣若以世界貿易組織(WTO)的台澎金馬獨立關稅領域,簡稱中華台北(ChineseTaipei)的名稱,與其他國家洽簽FTA,「如果有這樣的彈性,也許機會就增加很多」。971027


更新時間 : 2021-06-15 08:16 GMT+08:00