Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統:活路外交大幅提升台灣的國際形象

馬總統:活路外交大幅提升台灣的國際形象

(中央社記者李佳霏台北二十七日電)中國大陸是否已具體回應活路外交的倡議?總統馬英九接受中央社專訪指出,現階段兩岸雙方還未就這項議題商談,只能說在外交場域的互動氣氛比以前好,雙方還在互相觀察,這不是一天就能改變的。他強調,必須揚棄烽火外交,也絕對不能再有體制外的秘密金錢外交。

馬總統表示,上任至今五個多月,他對政府維護主權、鞏固邦交、重建台美高層互信等工作成果感到欣慰。政府日前成功對美國軍購,顯示雙方高層互信的恢復並未因兩岸關係的改變而有任何影響,國際社會也樂見台海這個燃點出現和平曙光。

馬總統認為,過去五個月來,政府以低調、務實原則處理外交事務,確實達到目標,獲得國際社會肯定,但他不敲鑼打鼓、大肆宣揚,讓國際可以感受到新政府的作風跟以前的總統不一樣,新政府是要成為和平締造者,而非麻煩製造者。

在鞏固邦交方面,總統以八月出訪巴拉圭、多明尼加、並過境巴拿馬為例指出,去年邦交情勢出現暗潮洶湧的中南美洲友邦,因為政府的外交策略得當,穩住了邦交。

總統指出,當前的外交必須回歸專業,揚棄烽火外交、體制外的秘密外交以及高調的元首外交,更應該堅持台灣援外是目的正當、過程合法、執行有效。他說,「現在很多的弊端是哪裡跑出來的?就是因為以國際外交為理由,去從事很多見不得人的勾當」。

總統表示,新政府提出活路外交,希望停止互挖邦交國,到現在為止,兩岸在外交場域的互動,只能說氣氛比以前好,已經有一些跡象,但是還不夠廣。

他認為,兩岸還在相互觀察,台灣觀察對岸是否真有誠意,大陸也在觀察台灣是否會說話算話,這不是一天就能改變的。

總統說,「我很在意台灣的國際形象」,現在國際社會慢慢知道台灣不再從事支票簿外交,這已大幅提升台灣的國際形象。971027


更新時間 : 2021-06-15 12:46 GMT+08:00