Alexa

素食也能多變化 陳建草創新推廣健康料理

素食也能多變化  陳建草創新推廣健康料理

(中央社記者陳朝福高雄二十七日電)承襲經營將近三十年的素食餐飲家業,素食達人陳建草再接再厲,讓素食也能變化多端,他不斷研發符合健康養生主張的新料理,也因應節能減碳風潮和拒絕黑心素食,加強推廣健康、道德、良心素食。

陳建草除了服役期間葷食,三十七歲的他在娘胎時就已素食,現在全素、全齋,一旦吃到葷食,腸胃就會不適。

對於素食料理,他有自己的理想與堅持,所經營的素食餐飲業,早年即引進中、西式料理的觀念,推出套餐式的素食佳餚,在台菜、江浙菜素食料理之外,再有法式、日式等異國風味素食美食的多樣選擇,跳脫早年素食被認為較不精緻的刻板印象。

陳建草說,素食料理可以變化多端,他除了經常赴法國、日本等國考察料理的作法,研究應用在素食料理的可行性,並在1996年參加加拿大的一項國際性美食大賽時,在一片葷食料理中以素食異軍突起,勇奪大賽冠軍。

市面上的素食可分為「健康素」、「全素」等,陳建草對於這些分類不予置評,但相繼發生黑心素食、毒奶事件等,他還是堅持素食餐飲業是良心事業,所使用的食材、推出的料理,一定要「全素」,不以口味、成本價格迎合市場,才能對得起良心、道德。

一般人吃素的緣由有發願、宗教信仰、健康和環保等多種,在推廣素食料理過程中,陳建草不以宗教的理由來說服,而是以健康、環保的概念來推廣,他經常以養一隻牛每天的排氣量驚人為例宣導,希望讓更多人茹素,讓素食更普及化和平民化,也讓全球環境更符合環保需求。

上天有好生之德,尊重生命也是陳建草的理念,希望藉由素食帶動健康養生文化潮流,進而倡導善心、善念與善行,促使自然界眾生和平共存。

節能減碳蔚為風潮,陳建草相中效果更大的素食婚宴市場,一場婚宴下來有更多人享用素食,加大節能減碳效果,他推出視、味、嗅、聽、感等「五覺」俱全的素食婚宴,為新人規劃結合時尚潮流的婚宴,以往每月接案五、六場,也因此增加至十五、六場,市場的接受度提高。

至於外界疑慮的高油等問題,陳建草說,現今追求的樂活健康素食新主張,鼓勵大眾注重養生,迎接健康新生活,符合「三低一高」的現代人需求,營養均衡又不油膩,更加多了新鮮蔬果纖維,減除外界疑慮。
971027