Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江陳會預備性磋商 高孔廉等啟程赴深圳

江陳會預備性磋商  高孔廉等啟程赴深圳

(中央社記者劉得倉桃園國際機場二十七日電)海峽交流基金會副董事長兼秘書長高孔廉今天與交通部、衛生署等官員,搭機前往中國大陸深圳,將與大陸海協會人員就二次「江陳會談」進行預備性磋商。高孔廉說,這次磋商議題包括海協會會長陳雲林來台日程安排等,以及二次「江陳會談」協議內容。

高孔廉說,預備性磋商內容將分為行政方面以及「江陳會談」協議內容;行政方面包括陳雲林來台的日程、行程和參訪地點的安排;至於協議內容部份,雖然雙方已經有過初步的意見溝通,但還是有一些看法上的差異,將利用今天的預備性磋商設法達成共識。

至於陳雲林來台停留天數,高孔廉說,初步規劃是五天,海基會董事長江丙坤與陳雲林會談主要是簽署協議,也可能舉辦座談,包括金融合作問題,尤其面對當前的金融風暴,將研討兩岸如何合作,共同解決困難。

針對前總統李登輝認為海基會功能不要涉入政治性議題的部份,高孔廉說,「江陳會」所談的議題都是民生經濟,如果協商有成果,對人民有利,對台灣有利及對兩岸和平有利。

行政院大陸委員會副主任委員傅棟成上午也同機一同前往香港並赴深圳,不過他刻意與海基會人員及相關官員分開,連登機時,都等到所有人登機了,他才抵達登機門口,不發一語。971027