Alexa

李夫尼放棄組閣 以國會面臨改選命運

李夫尼放棄組閣 以國會面臨改選命運

以色列執政的「前進黨」新科黨主席李夫尼昨天面見總統裴瑞斯,表明放棄組閣以促成國會提前改選,裴瑞斯擬於三天內徵詢各黨派意見,決定是否宣布國會大選提前舉行。

儘管裴瑞斯提醒李夫尼,離法定的組閣期限仍有一週可努力,但李夫尼似乎不再留戀可望成為第二位女總理的機會,向裴瑞斯明確表達組閣無望,提前改選。裴瑞斯則肯定她大環境如此艱難,為了國家仍盡了全力。

往後三天,裴瑞斯將徵詢各黨派對於提前改選的意見,或者裴瑞斯可依法另責成有威望的國會議員,擔綱籌組新政府大任。

不過此間分析家研判,由於前總理尼坦雅胡領導的「聯合黨」本就主張提前改選,並與右派勢力積極串連,再加上連執政黨都無心於組閣大計,於目前的政治氛圍下,恐無國會議員願擔此大任。

代表極右勢力的「神諭黨」主席伊夏答覆記者詢問時即不滿李夫尼「受夠勒索」的說法。他說,若神諭黨為貧童爭取預算給予他們生活津貼,卻被指為勒索,李夫尼未免太沒有誠意了。

不過支持神諭黨者多為宗教家庭,而貧童又多來自宗教家庭。神諭黨要求政府應給予他們以幣一億謝克(約合新台幣八十五億元)的補助。

至於前進黨籍的國會議員已在著手草擬解散國會提案,打算交今天開議的國會新會期討論,加上前進黨籍的現任聯合政府主席哈桑更明白表示,前進黨對國會依法提前改選有高度興趣。

依據相關法令規定,原訂於二零一零年舉行的下屆國會選舉,若確定改選提前,投票日最有可能定於明年二月十七日。