Alexa

台股跌幅恢復7%賣壓易宣洩 探底機會仍大

台股跌幅恢復7%賣壓易宣洩 探底機會仍大

(中央社記者許湘欣台北二十七日電)上週五亞股全面大跌,歐美股市也下跌,今天起台股恢復跌幅為7%,法人認為,台股賣壓將比較容易宣洩,但指數持續探底機會大。

上週五亞股完全未受前一日美股走強影響,在金融風暴延燒到新興市場下,日、韓股市跌幅超過9%,香港、印尼超過6%,而台股因跌幅減半措施,終場跌150.89點,收在 4579.62點,成交金額257.73億元,上市櫃跌停家數超過千家。

歐美股市上週五也下跌,美國道瓊指數大跌 312點,四大指數全面下挫。

本週起台股跌幅恢復7%,大昌證券認為,台股走勢進入10月以來,先有全面停止融券放空至年底救市政策,後有跌幅減半救市方針,導致台股陷入極為嚴重的流動性不足,雖可減緩台股下跌的速度,但卻可能累積賣壓,未來為消化賣壓,整理時間勢必延長。預估跌幅恢復7%後,自10月初以來累積待去化的賣壓將得以宣洩,但加權指數探底機會大。

但大昌證券也指出,若近期累積的賣壓得以宣洩,配合10月30日摩台指結算及10月底台股公布第三季財報等不確定性因素明朗化,只要台股可呈現量縮價穩走勢,應可期待出現負乖離過大後的技術性反彈。

但即使台股出現反彈,上檔仍有層層套牢賣壓,持股水位仍不可過高,在選股策略部份,仍可留意財報表現佳及原物料下跌受惠族群。971027


更新時間 : 2021-04-14 19:41 GMT+08:00