Alexa

期貨商:台指期跌幅恢復7% 賣壓仍待消化

期貨商:台指期跌幅恢復7% 賣壓仍待消化

(中央社記者張良知台北二十七日電)美股道瓊指數上週五下跌 312點,台股及台指期今天起跌幅恢復為7%,期貨商認為,儘管流通性因素可望改善,但在補跌效應下,法人及散戶賣壓仍待消化,指數下探壓力持續存在。

上週五四大期指跌勢未止,空方賣壓不斷湧現,加上亞股重挫,國內期指中場過後再見跌停走勢,而摩台期跌勢仍持續加劇,終場台指期跌幅 3.49%;電子期跌幅 3.49%;金融期跌幅 3.47%;摩台期跌幅 9.02%。

元大期貨認為,台指期逆價差幅度不減反增,上週五擴大為 242.6點,創下近期來新高;此外,金融、電子及非金電期指都有逆價差不斷擴大的情況,透露出市場偏空或恐慌氣氛相當沉重。

從台指期技術線型來看,短線實在找不到何處為跌幅滿足點,各大期指頻見跌停,盤面更是毫無支撐可言;若配合均線角度來看,所有長短期均線都呈現空頭排列格局,且低點不斷測試前低,高點不過前高,實為空頭現象,因此在空頭態勢尚未改變前,投資人操作上仍應保守。

華南期貨指出,台指期上週五再度跳空大跌創波段新低,空頭格局持續發展,空方仍舊掌控盤面優勢。目前值得注意的是,在跌幅減半的限制下,至10月24日,台股兩週來實際跌幅約少於美股4%至5%,少於亞股跌幅6%至 12%,尤其與韓股差距達 18%為最大。

因此,在國際股市續弱走跌,以及台股跌幅27日恢復為7%後,預期補跌效應將影響台股,短期後市仍難樂觀。

元富期貨表示,台指期持續破底,台股因禁止放空使成交量急速萎縮,在恐慌程度仍高下,已造成無量下殺的情況;技術型態上,均線空頭排列的結構仍相當完整,何時能止跌回穩仍是未知數,建議不要預設低點隨意搶反彈。971027