Alexa

疑洗錢案 台灣檢方擬就企業匯款另分他案偵辦

疑洗錢案 台灣檢方擬就企業匯款另分他案偵辦

(中央社記者林長順台北二十六日電)特偵組偵辦前第一家庭疑洗錢案,發現部分企業或股東利用海外帳戶匯款到扁家人頭帳戶,十七日展開搜索行動,並傳喚中信金控董事長辜濂松等人說明。辦案人員今天指出,相關資金移轉是否涉及不法,仍有待進一步調查,特偵組傾向在洗錢案及國務費案偵結後,另分他案偵辦。

另外,特偵組日前發出傳票,要求開發金總經理辜仲瑩於二十四日上午到案說明,但辜仲瑩以人在國外為由,二十三日向檢方請假獲准。據瞭解,辜仲瑩已透過管道向檢察官說明近期將返台,特偵組也已訂好庭期,等待辜仲瑩說明。

特偵組偵辦扁家疑洗錢案及國務機要費案,兩個多月來陸續清查扁家成員及前第一夫人吳淑珍向胞兄吳景茂、友人蔡銘哲與力麒建設董事長郭銓慶所商借的數十個人頭帳戶後,對扁家海外資金來源已有明顯輪廓,目前正進行案件收尾,將於近期內將全案偵查終結。

辦案人員表示,檢方認為扁家資金疑涉不法部分,包括以侵占或利用職務詐取等方式挪用國務機要費新台幣數千萬元至逾億元左右,以及吳淑珍等人涉嫌收受郭銓慶逾億元賄款,這兩部分案情較為明確,列為首波偵結目標。

辦案人員指出,檢方在扁家海外資金中,也發現元大、中信、開發等金控相關公司及股東的匯款紀錄。特偵組於十七日大規模搜索三家金控及相關人等住處後,尚未發現明顯違法事證,所以僅以證人身分傳喚元大少東馬維建、馬維辰、仲冠投資公司副總經理吳豐富,以及中信集團辜濂松等人說明。

辦案人員表示,由於相關金控或股東匯款給扁家人頭戶的金額龐大(數十萬至百萬美元),相關證人的說法仍待查證,特偵組若在短期內無法釐清相關資金移轉的確實理由,將於洗錢案及國務費案偵結後,另行分案偵辦。

辦案人員說,扁家除了被瑞士聯邦檢察署凍結的兩千一百萬美元及匯給前總統府資政吳澧培的一百九十一萬美元外,仍有為數眾多的海外及國內資金來源尚待查明。特偵組未來將在案件書類中,明確交代扁家的資金去向,並就來源不明的資金持續追查。