Alexa

德意志銀行:七大工業國經濟明年走向衰退

德意志銀行:七大工業國經濟明年走向衰退

(中央社記者林育立柏林二十五日專電)金融風暴恐對全球經濟帶來嚴重的衝擊。德國最大銀行「德意志銀行」預測,七大工業國的經濟明年將出現衰退,一直到二零一零年全球的經濟情勢才會趨於穩定。德國財政部長史坦布律克也預期,金融危機將至少持續到明年年底。

「明鏡週刊」報導,根據德意志銀行附屬的研究所最新公佈的一份報告,繼今年增長百分之零點八後,美國、日本、德國等七大工業國的經濟成長率明年將下滑到負百分之一點一,創下一九三零年代世界經濟危機以來的新低。

繼今年的百分之三點二後,全球的經濟成長率明年也將滑落到百分之一點二;報告指出,成長率低於百分之二,意味著全球經濟陷入衰退。

鑑於情勢嚴峻,德意志銀行判斷,全球各大央行可能還會降息,利率水準降到這個世紀初的歷史最低點或者更低,各國採行擴張的貨幣政策,尤其是美國,全球經濟一直到二零一零年才有可能趨於穩定。

德國財政部長史坦布律克也預期,金融危機至少持續到明年底。

他在接受明天出刊的「週日畫報」專訪時表示,金融體系崩盤的危險沒有過去,當前情況依舊危急,「我沒有告訴大家一切都在掌握之中」。