Alexa

亞洲九號球總決賽 楊清順奪冠

亞洲九號球總決賽 楊清順奪冠

(中央社記者李安東台北二十六日電)「2008 GUINNESS亞洲九號球巡迴賽」總決賽,今天在印尼雅加達進行最後一天四強賽,台灣好手吳珈慶及楊清順分別擊敗菲律賓選手帕古拉揚與歐古羅,緊接著楊清順以十一比九逆轉勝吳珈慶,奪下「總決賽」冠軍,並獲得三萬六千美元高額獎金。

總決賽上演的是「兄弟鬩牆」戲碼,楊清順與吳珈慶正面對決,前十一局,楊清順六局衝球四次未進,吳珈慶則是氣勢驚人,一路保持領先,將比數拉開至七比四;但隨後吳珈慶接連發生失誤,加上致命的七號球導致母球洗中袋,讓楊清順連下三局,比數形成七比七。

楊清順追平後氣勢如虹,反以十比七率先聽牌,吳珈慶雖然成功保住衝球局並以四、九碰,將局數追到一局之差,但尾局吳珈慶三號球防守失誤,楊清順則順利清檯,以十一比九贏得勝利。

自1996年在日本大阪奪得第一個國際賽冠軍以來,楊清順每年都至少奪得一項冠軍頭銜,今年「差一點就中斷連續十三年奪冠的紀錄,好在最後一場比賽讓他拿下冠軍,總算沒有浪費一整年的努力。楊清順表示,接下來要好好休息半年,讓十八年的球員生涯再重新出發。

稍早進行的四強戲碼,上演「中菲大戰」,由A組冠軍菲律賓選手帕古拉揚對上吳珈慶,巧合的是,兩人先後於2004、2005年在台灣舉辦的世界錦標賽封王,今天一開賽雙方都演出一桿清檯,隨後吳珈慶以一記七、九碰,將比數拉開至四比一領先;以後吳珈慶越打越順,對手則苦苦追趕,終場吳珈慶再以「開侖」打法,一顆星解進四號球並清檯,以九比六闖進決賽。

第二場四強賽由楊清順出戰菲律賓選手歐古羅,前十局楊清順五次衝球有四次一桿清檯,但對手也不是省油的燈,雙方戰成五度平手;進入第十一局,楊清順五號球成功防守保住衝球局,對手則發生三號球失誤,楊清順連下兩局,以七比五領先;第十三局「三號球防守大戰」,楊清順技高一籌,造成對手犯規,以八比五取得聽牌優勢,最後歐古羅衝球局二、九碰失誤,楊清順以九比五晉級決賽。

亞洲九號球巡迴賽今年先後在台灣台北、馬來西亞檳城、馬來西亞雲頂、新加坡及中國廣州進行五站比賽,令人期待的印尼雅加達總決賽也在今天落幕,由楊清順及吳珈慶包辦總決賽冠亞軍,分別獲得三萬六千美元及一萬美元獎金,不但為台灣選手奪下最高榮耀,也為今年亞巡賽畫下完美句點。